Internationaler Master in Lebensmittelwissenschaften für Innovation und Authentizität
Free University of Bozen-Bolzano
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Bolzano, Italien
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 1.350 / per year
Bewerbungsschluss
07 May 2024
frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
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Dieses zweijährige Masterstudium vermittelt Ihnen fundierte Kenntnisse über aktuelle und zukünftige Herausforderungen in den Lebensmittelwissenschaften, kombiniert Innovation und Authentizität und bietet Ihnen die Möglichkeit, eng mit der Lebensmittelindustrie zusammenzuarbeiten. Das Programm ist eine gemeinsame Initiative mit den Universitäten Parma und Udine , die weltweit für ihre hervorragende Hochschulbildung im Bereich der Lebensmittelwissenschaften bekannt sind.
Kursbeschreibung
Der Kurs richtet sich an Fachkräfte, die in der Lage sind, in Bereichen der Lebensmittelwissenschaften wie Technologie, Ingenieurwesen, Mikrobiologie, Chemie und Nachhaltigkeit sicher zu arbeiten.
Nach dem ersten Jahr können Sie zwischen fünf verschiedenen Profilen wählen:
- Angewandte Technik und Genetik
- Lebensmittelqualität und -management
- Ernährungswissenschaften
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelverpackung
Die beiden letztgenannten Lernstrecken werden jeweils in Partnerschaft mit dem University College Cork, Irland, und der Technischen Universität München, Deutschland, angeboten . Die Studierenden haben die Möglichkeit, bis zu zwei Semester an einer dieser europäischen Partnerinstitutionen zu verbringen.
Das Programm wird von Branchen unterstützt, die AssoImprenditori Alto Adige - sezione Alimentari - und Südtiroler Bauernbund - Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi angehören. Diese Partnerschaft ermöglicht es den Studenten, ihre Forschungsarbeit mit gemeinsamen Tutoren der Universität und der Lebensmittelindustrie zu schreiben.
Beteiligte Unternehmen sind: Assolatte, Barilla, Consorzio Gorgonzola, Consorzio Grana Padano, Consorzio Parmigiano Reggiano, Consorzio Prosciutto di San Daniele, Consorzio Montasio, Consorzio Tutela Speck Alto Adige, Despar, Dr. degli Industriali, VOG Products und Zuegg.
Auf einen Blick
- Abschlussklasse: LM-70
- ECTS-Punkte: 120
- Dauer des Kurses: 2 Jahre
- Die Kurse werden in folgenden Sprachen abgehalten: Englisch
- Verfügbare Plätze: 30 EU 5 Nicht-EU
- Campus: Bozen
- Studiengebühren: € 1347,50 pro Jahr
Struktur des Kurses
Das erste Jahr umfasst hauptsächlich Module zu Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie, die allen Lernpfaden gemeinsam sind. Ab dem zweiten Jahr werden die Module spezifisch für das ausgewählte Profil. Sie können aus fünf Profilen und einer Reihe von Modulen auswählen, um Ihren Kurs individuell anzupassen.
Austauschprogramme und Praktika
Derzeit bieten wir Austauschprogramme mit fast 20 Partneruniversitäten auf der ganzen Welt im Rahmen eines großen Netzwerks der Zusammenarbeit mit Branchen in Italien und im Ausland an, in denen Sie Ihr Praktikum absolvieren können. Dieser Master unterhält eine Partnerschaft mit dem University College Cork, Irland, und der Technischen Universität München, zwei weltweit führenden Unternehmen in den Lebensmittelwissenschaften.
Anstellungsaussichten
Die Absolventen des Programms werden in Unternehmen der Lebensmittelindustrie vermittelt und sind auf Forschung und Entwicklung spezialisiert. Nahrungsmittelverarbeitung; Produktdesign und -entwicklung; Management und Kontrolle der Lebensmittelverarbeitung; Lebensmittelautomatisierungstechnologie; die Entwicklung von Methoden zur Gewährleistung der Echtheit von Lebensmitteln; Qualitätskontrolle; und die Entwicklung innovativer Verfahren zur Steigerung des Nährwerts von Lebensmitteln und der Nachhaltigkeit der Lebensmittelkette.
Der Kurs bietet den Studenten die Werkzeuge, um eine Karriere als Berater zu verfolgen oder in Führungspositionen zu arbeiten, hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie und in Unternehmen, die die Lebensmittelversorgungskette von der Herstellung über die Lagerung bis zum Vertrieb verbinden, einschließlich großer Einzelhändler. sowie öffentliche und private Zentren, die sich der Planung, Verwaltung und Verbesserung von Prozessen widmen. Unsere Absolventen entwerfen und innovieren alle Lebensmittelprozesse und -produkte, um die sensorische, ernährungsphysiologische und nachhaltige Qualität der Lebensmittelkette zu gewährleisten und zu verbessern.
Anwendung
Um die Zulassung zum Kurs zu erhalten, müssen Sie eine B2-Kompetenz in englischer Sprache nachweisen. Wenn Sie kein offizielles Sprachzertifikat haben, können Sie auf unserem Campus eine Sprachprüfung ablegen.
Detaillierte Informationen zum Studienprogramm finden Sie im Studienmanifest, das Informationen zum Studienplan, zu den Zulassungsvoraussetzungen, zu den Sprachanforderungen, zum Bewerbungsverfahren, zu den Zulassungsverfahren, zur Einschreibung und zu den Studiengebühren enthält.
Auswahlkriterium
Noten von Ihrem Bachelor-Abschluss (Bachelor oder gleichwertig).
Es gibt keine Zulassungsprüfung oder ein Bewerbungsgespräch.
Admissions
Lehrplan
Das erste Jahr umfasst hauptsächlich Module zu Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelmikrobiologie , die allen Lernpfaden gemeinsam sind. Ab dem zweiten Jahr werden die Module spezifisch für das gewählte Profil und Sie können aus vier Profilen und einer Reihe frei wählbarer Kurse wählen, um Ihr Studienprogramm individuell zu gestalten.
Im Studienplan finden Sie die Partneruniversitäten der für Sie interessanten Studiengänge. Stattdessen finden Sie im Kursangebot die Kursbeschreibungen.
1. Jahr (an der unibz)
- Innovation und Authentizität in der Lebensmittelverarbeitung
- Novel FoodInnovation und Authentizität für Weinkellereiprodukte
- Fermentationen als Werkzeuge zur Herstellung traditioneller und innovativer Lebensmittel und Getränke
- Umweltchemie zur Lebensmittelverarbeitung
- Management der Lebensmittelwertschöpfungskette
- Computeranwendungen in den Lebensmittelwissenschaften
- Reaktionskinetik in der Lebensmittelverarbeitung
- Bewertung der Qualität und Authentizität von Lebensmitteln
- Starter- und Funktionsmikroben für Innovation, Authentizität und Gesundheitszustand
- Die natürlichen mikrobiellen Starter für Innovation und Authentizität
- Die Nahrung-Mensch-Achse zur Steuerung des Darmmikrobioms
2. Jahr - Studiengang „Angewandte Lebensmitteltechnik“ (an der unibz)
- Ausrüstung für die Lebensmittelverarbeitung
- Innovative Lebensmittelverarbeitungstechnologien
- Sensoren und Biosensoren für Agrar- und Lebensmittelanwendungen
- Freie Wahlkurse*
- These
2. Jahr – Studiengang „Lebensmittelqualitätskontrolle und -management“ (an der Universität Udine)
- Fortgeschrittene Probenvorbereitungstechniken und Analyse von Lebensmittelverunreinigungen
- Managementsysteme für Lebensmittelsicherheit und -qualität
- Lebensmittelstruktur und physikalische Eigenschaften
- Freie Wahlkurse*
- These
2. Jahr – Studiengang „Ernährungswissenschaften“ (an der Universität Parma)
- Menschliche Ernährung
- Angewandte menschliche Ernährung
- Industrielle Mikrobiologie zur Verbesserung der Lebensmittelqualität
- Freie Wahlkurse*
- These
2. Jahr – Studiengang „Lebensmittelchemie“ (am University College Cork)
- Mobilitätsaktivität 1
- Mobilitätsaktivität 2
- Mobilitätsaktivität 3
- Freie Wahlkurse*
- These
Freie Wahlkurse*
Studierende können Kurse ihrer Wahl wählen. Die Fakultät veröffentlicht jedes Jahr die Liste der angebotenen Freikurse.
Austauschprogramme und Praktika
Derzeit bieten wir Austauschprogramme mit fast 20 Partneruniversitäten auf der ganzen Welt als Teil eines großen Kooperationsnetzwerks mit Branchen in Italien und im Ausland an, in denen Sie Ihr Praktikum absolvieren können. Dieser Master unterhält insbesondere eine Partnerschaft mit dem University College Cork, Irland, und der Technischen Universität München, Deutschland, zwei weltweit führenden Unternehmen in den Lebensmittelwissenschaften.
Galerie
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Absolventen des Studiengangs werden in Unternehmen der Lebensmittelindustrie vermittelt und spezialisieren sich auf Forschung und Entwicklung; Lebensmittelverarbeitung; Produktdesign und -entwicklung; Management und Kontrolle der Lebensmittelverarbeitung; Lebensmittelautomatisierungstechnologie; die Entwicklung von Methoden zur Gewährleistung der Authentizität von Lebensmitteln; Qualitätskontrolle; und die Entwicklung innovativer Prozesse zur Verbesserung des Nährwerts von Lebensmitteln und der Nachhaltigkeit der Lebensmittelkette.
Der Kurs vermittelt den Studierenden die Werkzeuge, um eine Karriere als Berater anzustreben oder in Führungspositionen zu arbeiten, hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie und in Unternehmen, die die Lebensmittelversorgungskette von der Herstellung bis zur Lagerung und zum Vertrieb verbinden, einschließlich großer Einzelhändler. sowie öffentliche und private Zentren, die sich der Planung, Verwaltung und Verbesserung von Prozessen widmen. Unsere Absolventen entwerfen und erneuern alle Lebensmittelprozesse und -produkte, um die sensorische , ernährungsphysiologische und nachhaltige Qualität der Lebensmittelkette zu gewährleisten und zu verbessern.
Gut vorbereitet und bereit für den Arbeitsmarkt. Auf der Website von AlmaLaurea können Sie statistische Daten zur Zufriedenheit der Absolventen und ihrer Beschäftigungsfähigkeit einsehen.