MEISTER IN AGROSCIENCES, UMWELT, GEBIETEN, LANDSCHAFT UND WALD
Agrocampus Ouest
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Campus-Standort
Rennes, Frankreich
Sprachen
Französisch
Studienformat
Auf dem Campus
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Vollzeit
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frühestes Startdatum
Sep 2023
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Einführung
Die wichtigsten Umweltprobleme (Klimawandel, Erosion der biologischen Vielfalt, Schutz lebenswichtiger natürlicher Ressourcen wie Wasser, Luft und Boden) und gesellschaftliche Probleme (politische und wirtschaftliche Krise im Zusammenhang mit dem Globalisierungsprozess des Handels, ungleicher Zugang zu natürlichen Ressourcen) Lebensmitteleinsätze für eine wachsende Bevölkerung) markieren die ersten Jahrzehnte des 21. Jahrhunderts sowie innovative Lösungen, die lokale Dimensionen mit Netzwerken mit mehreren Akteuren und mehreren Skalaren kombinieren.
Dieses Masterstudium basiert auf einer Perspektive, die die Entwicklung der Berufe in der Umwelt mit vielen beteiligten Fachleuten beschreibt. Es sind mehrere Beobachtungen aufgetaucht: Die Umweltdimension ist für die öffentliche Entscheidungsfindung von wesentlicher Bedeutung. Der Klimawandel und die Erhaltung der Ressourcen (Biodiversität, Wasser, Boden) erfordern eine Anpassung der Entwicklungs- und Raumplanungsszenarien. Mehrere Gesetze (Energiewende, Gesetze zur biologischen Vielfalt, Wasserrahmenrichtlinie usw.) bieten einen sich weiterentwickelnden Rechtsrahmen. Es entstehen neue landwirtschaftliche Modelle, die die Umwelt in den Mittelpunkt der technischen Praxis stellen. Die produktive Frage der Landwirtschaft kehrt über Lebensmittel zu öffentlichen Themen zurück. Städtische öffentliche Entscheidungen wirken sich auf ländliche Gebiete aus.
Es weist zwei spezifische Merkmale auf, die zur Bewältigung komplexer Umweltprobleme erforderlich sind (Management natürlicher Ressourcen, Lebensmittelsysteme):
die enge Verbindung zwischen Ingenieur- und Sozialwissenschaften, um die Komplexität der mit diesen Objekten verbundenen Prozesse zu verstehen: Multi-Stakes, Multi-Akteure
die Herangehensweise an diese Probleme auf systemischer Ebene des Territoriums.
Basierend auf engen Interaktionen zwischen der wissenschaftlichen Welt und der Berufswelt reagiert es auf neue öffentliche Anforderungen an die Verwaltung von Ressourcen und Territorien, die auf die bedeutenden Interessen der Gesellschaft in den Bereichen Umwelt, Landwirtschaft und Ernährung reagieren.
Beispiele für die Vielfalt der Berufe und Positionen, die den Master-TEAM-Studenten zur Verfügung stehen:
Koordinator für territoriale Projekte (Wassereinzugsgebiete, territoriale Lebensmittelprojekte)
Entwicklungsbeauftragter in den lokalen Behörden
Leiter der Entwicklungsgruppe
Verantwortlich für Studien in Entwicklung und Umwelt
Berater für ökologische und soziale Fragen im Zusammenhang mit territorialen Projekten
Dienstleister Trinkwasser, Abwasser, Abfall, Hydraulik
Risikomanager für Umweltverträglichkeitsprüfung
Zukünftige Beschäftigungssektoren von Master-TEAM-Studenten in einem breiten Feld von Beschäftigungssektoren im öffentlichen, para-öffentlichen und privaten Bereich:
Konsularkammern und technische Institute
Institutionen für die territoriale Verwaltung
Designbüros
Lokale Behörden
Landwirtschaftliche Entwicklung und zivilgesellschaftliche Gruppen
Forschungs- und Hochschulorganisationen
Verbände und Stiftungen
Großunternehmen
Studierende mit einem Master-Abschluss können auch eine Abschlussarbeit an unseren mitakkreditierten Doktorandenschulen, insbesondere der EGAAL-Doktorandenschule (Wirtschaft, Geowissenschaften, Agronomie, Lebensmittel) und der Doktorandenschule STT (Societies Temps Territoires), absolvieren.
Über die Schule
Fragen
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