MSc Nachhaltige Lebensmittelsysteme - European Joint Degree Programm

Allgemeines

Beschreibung des Studiengangs

Interessieren Sie sich für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion „vom Bauernhof bis zur Gabelung“ und für ein nachhaltiges Management der Lebensmittelverarbeitung und anderer Aktivitäten im Zusammenhang mit der Lebensmittelproduktion? Möchten Sie in einem internationalen Kontext studieren? Dann ist das europäische MSc-Programm Sustainable Food Systems die richtige Wahl für Sie!

Der Lebensmittelsektor steht vor neuen Herausforderungen im Hinblick auf mehr Nachhaltigkeit, einschließlich Lebensmittelqualität und -sicherheit, Volksgesundheit, Arbeitsbedingungen und Umweltauswirkungen. Die Globalisierung der Märkte wirkt sich auch auf die zukünftigen Arbeitsplätze in diesem Sektor aus und führt zu einer stärkeren Internationalisierung der Lebensmittelunternehmen und -organisationen. Die künftigen Manager des Lebensmittelsektors müssen sich diesen Herausforderungen stellen und zur Entwicklung und Umsetzung nachhaltiger Lebensmittelprozesse und damit verbundener Aktivitäten sowie zur Entwicklung umwelt- und sozialverträglicher Organisationen beitragen. Sie müssen auch die Fähigkeit besitzen, sich in ein internationales und multikulturelles Umfeld zu integrieren.

Das European MSc Sustainable Food Systems wird gemeinsam angeboten:

  • von einem europäischen Konsortium aus ISARA-Lyon (Frankreich), renommierten Universitäten in Belgien (Universität Gent), Dänemark (Universität Aarhus),
  • in enger Zusammenarbeit mit einem Netzwerk von Lebensmittelunternehmen und -organisationen der teilnehmenden Länder, um die Kohärenz der Fähigkeiten und Einstellungen der Studenten mit den Erwartungen der Arbeitgeber zu gewährleisten und die Beschäftigungsfähigkeit der zukünftigen Absolventen sicherzustellen.
  • mit der Unterstützung der Europäischen Union.

Berufsbild:

Es besteht ein hoher Bedarf an qualifizierten Fachkräften, die in der Lage sind, Herausforderungen der Nachhaltigkeit zu bewältigen und zu wissen, wie Nachhaltigkeit in die Lebensmittelkette integriert und umgesetzt werden kann. Mit dem MSc Sustainable Food Systems haben Sie national und international sehr flexible Karrieremöglichkeiten im Lebensmittelbereich. Sie sind ein starker Kandidat für Führungspositionen in der Lebensmittelindustrie, in KMU oder in anderen Organisationen, die im Lebensmittelsektor tätig sind.

Typische Stellenangebote sind Projektmanager oder leitende Positionen in den Bereichen:

  • Lieferkette
  • Nahrungsmittelproduktion und -prozesse
  • Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Nachhaltige Entwicklung
  • Innovation im Lebensmittelsystem

Partneruniversitäten:

  • ISARA-Lyon (Frankreich)
  • Gent Universität (Belgien)
  • Universität Aarhus (Dänemark)
Zuletzt aktualisiert am März 2020

Über die Hochschule

ISARA-Lyon is a French "grande école" (graduate college) specialized in agricultural, food and environmental science. It is recognized by the French Ministry of Agriculture. ISARA offers a wide range ... Weiterlesen

ISARA-Lyon is a French "grande école" (graduate college) specialized in agricultural, food and environmental science. It is recognized by the French Ministry of Agriculture. ISARA offers a wide range of Bachelor and Master level curricula in agronomy, food and environmental science. Weniger Informationen
Lyon , Wageningen + 1 Mehr Weniger