Master in Design für Lebensmittel
POLI.design
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Milan, Italien
Sprachen
Englisch
Studienformat
Vermischt
Dauer
1 Jahr
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 16.500 / per year
Bewerbungsschluss
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frühestes Startdatum
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Einführung
In Zusammenarbeit mit der UNISG Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Bilden Sie innovative und nachhaltige Produktdienstleistungsdesigner durch einen experimentellen Ansatz aus, der Design, Theorie, Strategie und Lernen kombiniert.
Der Specializing Master Design for Food integriert umfangreiche Designkompetenzen mit thematischen und spezifischen Kompetenzen im Lebensmittelbereich, die sich auf Geisteswissenschaften, Gastronomiewissenschaften, Ingenieurwesen und Lebensmitteltechnologie beziehen.
Es bietet daher umfassende Designkapazitäten zu Prozessen und Werkzeugen für die Gestaltung des Lebensmittel-Produkt-Service-Systems sowie eine Reihe spezifischer thematischer Vertiefungen, die für das Verständnis kultureller, soziologischer und anthropologischer Faktoren sowie wissenschaftlicher und technologischer Faktoren nützlich sind .
Insgesamt bietet es einen erläuternden und umfassenden Überblick über Lebensmittelsysteme, von der landwirtschaftlichen Produktion bis zur Lebensmittelverarbeitung, von der Verteilung bis zum Verbrauch, von der Planung bis zum Recycling in einer Kreislaufwirtschaftsperspektive.
Der Specializing Master schult Design- und Beratungsprofile, die in der Lage sind, kreative und operative Fähigkeiten durch die Entwicklung von Hard- und Soft Skills zu integrieren, die die Teilnehmer für die Arbeit in multidisziplinären Teams, in wettbewerbsorientierten und hochstrategischen Kontexten, in schnellen und dynamischen privaten und öffentlichen Bereichen schulen Organisationen.
Titel veröffentlicht
Am Ende des Kurses wird das Diploma of Specializing Master in „Design for Food“ des Politecnico di Milano verliehen.
Das Specializing Master-Programm gewährt 60 CFU (Formative University Credits), was 60 ECTS entspricht.
Programmergebnis
Der Specializing Master Design for Food zielt darauf ab, Fachleute, Unternehmer, unabhängige Innovatoren und Beamte mit Kompetenzen in der Gestaltung und Verwaltung von Systemen, Prozessen und Produktdienstleistungen im Lebensmittelsektor auszubilden. Berufsprofile, die durch ein Profil gekennzeichnet sind, das den Design- und experimentellen Ansatz des Designs mit dem thematischen Wissen über die Logik des Lebensmittelsektors in all seiner Ausdehnung „vom Feld bis zum Tisch“ kombiniert, einschließlich der traditionellen und fortschrittlicheren Produktions- und Vertriebssysteme und mit spezifischen auf Nachhaltigkeit achten.
Der Sektor drückt bereits Formen, Experimente, Erfahrungen, Innovation und projektorientierte Fälle aus, die transversales Fachwissen erfordern, das in der Lage ist, die verschiedenen Designfaktoren auf strategische Weise zu integrieren. Aus diesem Grund vervollständigt der Spezialisierungsmaster das Design (in der disziplinären Erweiterung von Systemen, Strategien, Dienstleistungen, Produkten-Dienstleistungen, Kommunikation) und Lebensmitteltechnik, die vom Politecnico di Milano mitgebracht werden, mit den thematischen und spezifischen im Lebensmittelbereich zu Geisteswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und gastronomischen Wissenschaften, gebracht von der Universität für gastronomische Wissenschaften.
Die Teilnehmer können:
- die sozioökonomischen und ökologischen Veränderungen des Sektors verstehen
- skizzieren innovative Modelle und strategische Ausrichtungen für den jeweiligen Sektor
- Design für Nachhaltigkeit;
- die territorialen Auswirkungen von Lebensmittelversorgungsketten verstehen und gestalten;
- theoretische und kritische Fähigkeiten nutzen, um Gestaltungsmöglichkeiten zu definieren;
- das Potenzial der Technologien des Sektors sowie die Hauptelemente der Produktionsprozesse der verschiedenen Lieferketten verstehen und nutzen;
- komplexe Lösungen und deren Artikulation in Bezug auf Produkt, Service, Kommunikation und Raum entwerfen;
- Verwaltung der Hauptelemente der Lebensmittelsicherheit und -planung;
- alle Phasen des Prozesses der Konzeption, des Designs, der Entwicklung und der Implementierung einer innovativen Lösung in einer fortgeschrittenen Perspektive zu verwalten, die partizipative Ansätze beinhaltet;
- Verwenden Sie spezifische Design-Tools für das Design.
Karrierechancen
Die Jobmöglichkeiten für Absolventen sind vielfältig. Dies werden Praktiker sein, deren Profile den gestalterischen und experimentellen Ansatz mit spezifischem Wissen über die zugrunde liegende Logik des Lebensmittelsektors in seiner Erweiterung „vom Feld bis zum Tisch“ kombinieren, unter Berücksichtigung traditioneller und innovativer Produktions- und Vertriebssysteme mit besonderem Augenmerk auf Nachhaltigkeit.
Zum Beispiel können wir auflisten:
- R&D FOOD Project Manager: F&E-Manager für die Verbesserung und Implementierung von Lebensmittelverarbeitungs- und Produktionsprozessen;
- FOOD Service & Product Designer: Fachleute, die auf die Konzeption und Designentwicklung nachhaltiger Lebensmittelprodukte und -dienstleistungen spezialisiert sind;
- FOOD Brand Manager: Marketingmanager für die Entwicklung und Umsetzung innovativer Food-Service-Linien;
- FOOD Startupper/Entrepreneur: Erfinder und selbstständige Unternehmer, die in der Lage sind, innovative Ideen in nachhaltige neue Unternehmen im Agrar- und Lebensmittelsektor umzuwandeln;
- FOOD Innovation Specialist: Fachleute und Berater für innovative Lebensmittelstrategien und -richtlinien in Unternehmen, öffentlichen Einrichtungen, Forschungszentren und Organisationen des dritten Sektors.
Galerie
Lehrplan
Didaktischer Plan
Der Vertiefungsmaster Design für Lebensmittel ist nach einem Theorie-Praxis-Mix organisiert, der den Wechsel von Unterricht und praktischen Aktivitäten an Projekten und Übungen in Form von Workshops oder praktischen Erfahrungen wie Studienreisen und Pflichtpraktika organisiert.
Der Vertiefungsmaster Design für Lebensmittel ist nach einem Unterrichtsplan aufgebaut, der Folgendes vorsieht:
- Frontalunterricht: zielt darauf ab, die Hauptthemen des Studiums und den Erwerb von Werkzeugen und Methoden für die Analyse und Designentwicklung vorzustellen; der Unterricht wird von einer Fakultät mit Professoren des Politecnico di Milano und der Universität für gastronomische Wissenschaften in Pollenzo sowie qualifizierten externen Fachleuten abgehalten;
- Workshop: „praktische“ Aktivitäten, die in einem Studio (auch in Zusammenarbeit mit externen Unternehmen) entwickelt wurden und auf die Anwendung von Tools und Methoden für die Entwicklung von Produkt-Service-Ideen abzielen;
- Studienreisen: Bildungsreisen, die darauf abzielen, sich den behandelten Themen durch Erfahrungen anzunähern, die auf reale Kontexte im Lebensmittelsektor angewendet werden;
- Praktikum: 470 Stunden Trainingserfahrung in einer Partnerrealität des Masters oder direkt von den Teilnehmern in Absprache mit der Koordination des Masters vorgeschlagen.
WAS IST EINE STUDIENREISE?
Eine Studienreise ist eine praktische Erfahrung, die darauf abzielt, die gastronomische Komplexität eines Ortes zu verstehen und zu lehren, wie man zu einem gastronomischen Zweck reist. Es stellt eine einzigartige lokale Lernerfahrung dar und kombiniert Bildungsbesuche, Veranstaltungen und Verkostungen. Durch Interaktionen aus erster Hand mit Produzenten und Interessenvertretern haben die Schüler Zugang zu den Hinterbühnen typischer Lebensmittelprodukte.
Jede Studienreise bietet die Möglichkeit, ein Ernährungssystem durch einen ganzheitlichen Ansatz zu entdecken und zu analysieren, wobei die Verbindungen zwischen Essen und Landschaft, Zeit, Menschen, Architektur, Umwelt und Ritualen hervorgehoben werden.
Das Studienreiseprogramm besteht aus Bildungsaktivitäten, darunter Besuche von Produktionsstätten, Gespräche mit Fachleuten und didaktische Mahlzeiten, die es den Studierenden ermöglichen, Konzepte von Herkunft, Authentizität, Tradition und Innovation kritisch zu reflektieren, während sie mit spezifischen geografischen, historischen und sozio-anthropologischen Kontexten versorgt werden .
Der didaktische Plan sieht zwei Studienreisenvor:
• eine kürzere (4 Tage)
Ein vollständiges Eintauchen in die spezifischen Essensthemen einer typisch italienischen Gegend.
• länger (ca. 10 Tage)
Eine Erfahrung, die Lernaktivitäten im Klassenzimmer (auf dem Campus der Universität für gastronomische Wissenschaften in Pollenzo) und Besuche von Produktionsstätten in der Umgebung verbindet.
Die Kosten der Studienreisen (Reise, Unterkunft und Verpflegung) sind in der Anmeldegebühr enthalten.
Admissions
Ranglisten
- 1. in Italien
- 4. in Europa
- 8. in der Welt
Politecnico di Milano – QS-Ranking 2023 in der Kategorie Kunst und Design
Studiengebühren für das Programm
Stipendien und Finanzierung
Es gibt 1 Teilbefreiung von 25 % und 1 Teilbefreiung von 50 %, die auf die Teilnahmegebühr für den Specializing Master in Design for Food am Politecnico di Milano, dritte Ausgabe, angewendet werden können.
Die Frist für die Einreichung von Anträgen auf Teilfreistellung ist der 16.07.2023 – 23.59 Uhr (GMT +1 – italienische Zeitzone).
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POLI.design bietet der Gemeinde des Politecnico di Milano einen Rabatt von 50 % auf die Teilnahmegebühr für einen spezialisierenden Master- oder Hochschulkurs / Postgraduiertenprogramm / Weiterbildungskurs der Stufe I und II, den POLI.design verwaltet und anbietet. Der Rabatt gilt für internes Personal (dh strukturierte Lehrer und technisches und administratives Personal) mit aktiven Verträgen am Politecnico di Milano und Mitglieder ihres Haushalts .
Wie es funktioniert:
Um von dem Rabatt zu profitieren, müssen Sie:
- Zusendung des Auswahlantrags an den gewählten Studiengang mit den dazu erforderlichen Unterlagen;
- die Auswahl erfolgreich bestehen;
- Senden Sie eine Kopie des Familienstands des Antragstellers.