Master in Lebensmittelwissenschaften
University of Helsinki
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Helsinki, Finnland
Sprachen
Englisch, Finnisch, Schwedisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
EUR 18.000 / per year *
Bewerbungsschluss
Infos anfordern
frühestes Startdatum
Aug 2024
* für Nicht-EU/EWR-Studierende
Einführung
Was werden die Menschen in Zukunft essen?
Was essen sie jetzt? Was steckt hinter dem guten Geschmack von Lebensmitteln? Rohes Material? Verarbeitungstechnologien? Wie können Gesundheit, Sicherheit, Ökologie und Ethik von Lebensmitteln und der Lebensmittelverarbeitung verbessert werden? Wenn dies für Sie das Richtige ist, bewerben Sie sich für den Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften am University of Helsinki .
Das Programm deckt die gesamte Lebensmittelproduktionskette von der Primärproduktion über die Lebensmittelverarbeitung bis hin zum Verbraucher ab. Sie erforschen Innovationen im Lebensmittelbereich und wie Sie Gesundheit, Sicherheit, Ökologie und Ethik von Lebensmitteln und Lebensmittelverarbeitung verbessern können. Außerdem erlernen Sie Laborfähigkeiten und erweitern Ihr Wissen über die Zusammensetzung, Verarbeitung, Struktur und Gesetzgebung von Lebensmitteln.
Studieren
Der Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften ermöglicht es Ihnen, an der Entwicklung innovativer Lösungen für die gesamte Lebensmittelproduktionskette mitzuwirken. Sie bietet Ihnen eine breite Ausbildung mit Kursen zur Zusammensetzung und Verarbeitung von Lebensmitteln, zu den Strukturen und chemischen Reaktionen von Lebensmittelproteinen, -lipiden und -kohlenhydraten sowie zur Lebensmittelgesetzgebung und Sicherheit von Lebensmittelzusatzstoffen.
Warum Lebensmittelwissenschaften?
Food Sciences ist ein international anerkannter Bildungsbereich und die Lebensmittelforschung am University of Helsinki wurde hoch bewertet. Die Lebensmittelindustrie ist sowohl in Finnland als auch international der viertwichtigste Arbeitgeber. Diese Branche sucht ständig nach Experten, um neue Probleme zu lösen.
Admissions
Lehrplan
Der Umfang des Masterstudiums beträgt 120 Credits (ECTS). Zusammen mit Ihrem Fakultätsberater erstellen Sie einen persönlichen Studienplan, der aus einem weiterführenden Studium der Lebensmittelwissenschaften (60 ECTS) einschließlich einer Masterarbeit (30 ECTS) und einem Studium Ihrer Wahl in speziellen Bereichen der Lebensmittelwissenschaften und anderen ergänzenden oder kostenlosen Studien besteht. Auch Karriereplanung, ein Praktikum und ein Auslandsstudium können Sie in Ihr Masterstudium einbauen.
Der Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften deckt die gesamte Lebensmittelproduktionskette von der Primärproduktion über die Lebensmittelverarbeitung bis zum Verbraucher ab. Sie erforschen Innovationen im Lebensmittelbereich und wie Sie die Gesundheit, Sicherheit, Ökologie und Ethik von Lebensmitteln und der Lebensmittelverarbeitung verbessern können. Darüber hinaus erlernen Sie Laborkenntnisse und erweitern Ihr Wissen über die Zusammensetzung, Verarbeitung, Struktur und Gesetzgebung von Lebensmitteln.
Der Unterricht findet auf Englisch statt, Sie können das Programm aber auch auf Finnisch oder Schwedisch absolvieren.
Kurse und Lehre
Sie können die Art der Fachkenntnisse beeinflussen, die Sie erwerben möchten, indem Sie Ihren Masterstudiengang individuell gestalten, indem Sie spezielle Studiengänge in Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie sowie in den Wissenschaften und Technologien im Zusammenhang mit Fleisch, Milchprodukten und Getreide wählen.
Sie können auch Ihre ergänzenFachwissen in den Lebensmittelwissenschaften, beispielsweise mit Studien in den Bereichen Lebensmittelentwicklung, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelforschung und -analyse, Wirtschaft, Marketing, nachhaltige Lebensmittelproduktion, Mikrobiologie, Biotechnologie oder Ernährung.
Während Ihrer Kurse werden Sie:
- Studieren Sie in Vorlesungen und in Gruppenarbeit die Theorie und Anwendungen des breiten Bereichs der Lebensmittelwissenschaften
- Erweitern Sie Ihr Wissen über die Zusammensetzung, Verarbeitung, Struktur und Gesetzgebung von Lebensmitteln
- Vertiefen Sie Ihr Wissen darüber, wie sich die Reaktionen verschiedener Lebensmittelbestandteile, Produktionsprozesse und Verpackungen auf die Struktur, sensorische Qualität, Gesundheit und Sicherheit tierischer und pflanzlicher Lebensmittel auswirken
- Erlernen Sie die Fähigkeiten zum Arbeiten im Labor
- Erwerben Sie berufliche Fähigkeiten zum Beispiel durch eine Ausbildung in der Lebensmittelindustrie
Masterarbeit
Im Masterstudiengang ist eine Masterarbeit (30 Credits) enthalten. Ihre Abschlussarbeit sollte aus einer Übersicht über die vorhandene Literatur und einem experimentellen Teil bestehen. Im Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften können Sie Ihre Abschlussarbeit häufig innerhalb einer Forschungsgruppe oder in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie anfertigen.
Wenn Sie die in Ihrer Diplomarbeit behandelte Frage stellen, sollte es Ihr Ziel sein, ein neues Verständnis für ein Problem zu erlangen und Ihre eigenen Fähigkeiten zur Problemlösung zu entwickeln. Das Thema Ihrer Abschlussarbeit könnte auch die Entwicklung einer neuen Technologie oder eines neuen Produkts sein. In Bezug auf die Methodik kann Ihre Arbeit auf Chemie, Physik, Technologie, Biochemie, Mikrobiologie oder Sensorik basieren.
Mit Ihrer Masterarbeit trainieren Sie wissenschaftliches Denken, die Analyse von Problemen, die Entwicklung von Erklärungsmodellen und Hypothesen, die Planung von Experimenten und die Arbeit im Labor und/oder die Durchführung von Pilotversuchen sowie die Präsentation Ihrer Forschungsergebnisse und Ihre kritische Diskussion.
Doktorandenausbildung
Mit dem Masterabschluss in Lebensmittelwissenschaften qualifizieren Sie sich für eine weiterführende wissenschaftliche Ausbildung (Doktortitel) in den Lebensmittelwissenschaften oder verwandten Wissenschaften. Ein geeignetes Doktorandenprogramm an der University of Helsinki ist beispielsweise das Doktorandenprogramm in Lebensmittelkette und Gesundheit (FoodHealth).
Galerie
Programmergebnis
Warum Lebensmittelwissenschaften?
Die Lebensmittelwissenschaften sind ein international anerkanntes Fachgebiet, und die Lebensmittelforschung an der University of Helsinki hat einen hohen Stellenwert. Die Lebensmittelindustrie ist sowohl in Finnland als auch international der viertwichtigste Arbeitgeber. Diese Branche sucht ständig nach Experten, um neue Probleme zu lösen.
Als Master in Lebensmittelwissenschaften können Sie der Lebensmittelindustrie helfen, sich zu entwickeln und zu erneuern, da Sie über Know-how in folgenden Bereichen verfügen:
- Rohstoffe und Verfahren einschließlich ihrer theoretischen Grundlagen
- Unterschiedliche Lebensmittelbestandteile und deren Einfluss auf die Lebensmittelqualität
- Faktoren, die für gute Qualität und Lebensmittelsicherheit sorgen
Mit einem Master-Abschluss in Lebensmittelwissenschaften können Sie eine Karriere in der Lebensmittelindustrie einschlagen; in einem Lebensmittel-, Agrar- oder Umweltkontrolllabor; als Lehrer, Forscher oder selbständiger Unternehmer; oder als Experte in Ministerien oder anderen Expertenorganisationen.
Karrierechancen
Die Lebensmittelindustrie ist sowohl in Finnland als auch international der viertwichtigste Arbeitgeber. Diese Branche ist ständig auf der Suche nach Experten zur Lösung neuer Probleme. Mit einem Master-Abschluss in Lebensmittelwissenschaften können Sie eine Karriere in der Lebensmittelindustrie einschlagen oder zu einem Doktoratsstudium und anschließenden Positionen in der Forschung aufsteigen.
Mit einem Master-Abschluss in Lebensmittelwissenschaften können Sie eine Karriere in der Lebensmittelindustrie einschlagen; in einem Lebensmittel-, Agrar- oder Umweltkontrolllabor; als Lehrer, Forscher oder selbständiger Unternehmer; oder als Experte in Ministerien oder anderen Expertenorganisationen.