Master of Food Technologie (Leuven et al)
KU Leuven: Faculty of Bioscience Engineering
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Leuven, Belgien
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit, Teilzeit
Studiengebühren
EUR 947 / per year
Bewerbungsschluss
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frühestes Startdatum
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Einführung
Um ihr Ernährungsziel zu erreichen, müssen Lebensmittel sowohl sicher produziert als auch sicher an den Endverbraucher geliefert werden. Dies erfordert einerseits Verarbeitungstechnologien zur Umwandlung von essbaren Rohstoffen in Lebensmittel mit verringerter Eigenstabilität und andererseits Konservierungstechnologien zur Erhöhung der Stabilität und Haltbarkeit von Lebensmitteln.
Worum geht es bei dem Master of Food Technology?
Das Interuniversitäre Programm für Lebensmitteltechnologie (IUPFOOD) konzentriert sich auf zwei technologische Dimensionen von höchster und entscheidender Bedeutung für die Lebensmittelverarbeitung und -konservierung:
- die Umwandlung (Verarbeitung) von Rohstoffen in Produkte, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind
- die Rolle der Nachernte- und Lebensmittelkonservierungseinheiten bei der Lieferung von sicheren und nährstoffreichen Lebensmitteln an den Endverbraucher.
Diese beiden Anliegen werden direkt in die Schwerpunkte des IUPFOOD-Programms übersetzt.
Das Interuniversitäre Programm für Lebensmitteltechnologie (IUPFOOD) wird gemeinsam von der KU Leuven und der Universität Gent (UGent) organisiert. Das Programm baut auf der gemeinsamen Expertise von KU Leuven und UGent in Forschung und Lehre auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie auf.
Programm
Der Master of Science in Lebensmitteltechnologie (120 ECTS) besteht aus vier Hauptbereichen:
- Vertiefungsstufe (60 ECTS)
- Spezialisierungsbereich (18 ECTS)
- Wahlpflichtbereich (12 ECTS)
- Master-Thesis-Segment (30 ECTS)
Im ersten Jahr des Masterstudiums verbringen die Studierenden das erste Semester in Gent und das zweite Semester in Leuven. Die Kurse der Hauptfächer "Nachernte und Konservierungstechnik" sowie "Lebensmittelwissenschaft und -technologie" werden an den Standorten Leuven und UGent unterrichtet. An beiden Universitäten werden Wahlfächer und Dissertationsthemen angeboten.
Bewerbungsschluss für 2021-2022
- 1. März 2021 (für Nicht-EWR-Bürger)
- 1. Juni 2021 (für EWR-Bürger)
KU Leuven verwendet ein Online-Bewerbungssystem. Sie können Ihr Antragsformular über www.kuleuven.be/application herunterladen und einsenden. Studierende mit einem flämischen Abschluss können sich unter www.kuleuven.be/studentenadministratie informieren.
Studiengebühren
Die aktuelle Studiengebühr beträgt 947 €. Die Studiengebühr für das Studienjahr 2021-2022 wird im Frühjahr 2021 festgelegt. Die neuesten Informationen finden Sie auf der Website: www.kuleuven.be/tuitionfees.
Dies ist ein erstes Master-Programm und kann auf Vollzeit- oder Teilzeitbasis absolviert werden.
Ist das das richtige Programm für mich?
Von den Kandidaten wird erwartet, dass sie in mindestens drei von vier der folgenden Bereiche eine grundlegende wissenschaftliche Ausbildung (nachweisbar in Abschriften) erhalten:
- Mathematik, Statistik und Physik
- Chemie und Biochemie
- Biologie und Mikrobiologie
- Ingenieurwesen.
Jede Bewerbung wird vom Educational Committee bewertet, das alle Aufnahmeentscheidungen trifft. Da Englisch die Unterrichtssprache ist, sollten die Teilnehmer fließend Englisch sprechen.
Karriere Perspektiven
IUPFOOD verfolgt das Ziel, ein Programm anzubieten, das die spezifischen Bedürfnisse und Ansätze von Entwicklungsländern berücksichtigt. Das IUPFOOD-Programm bereitet die Absolventen auf verschiedene Aufgaben vor, darunter Lehre und Forschung. IUPFOOD Alumni sind hauptsächlich in folgenden Bereichen tätig:
- akademische Einrichtungen (als Lehr- und / oder Forschungspersonal)
- Forschungsinstitute (als Forschungspersonal)
- Nichtregierungsorganisationen (in verschiedenen Kapazitäten)
- staatliche Institute (zB in Forschungsprogrammen, Qualitätsüberwachungsprogrammen oder nationalen Ernährungsprogrammen)
- private Industrie (insbesondere Arbeitsplätze im Zusammenhang mit der Qualitätskontrolle)
Der Absolvent
- Verfügt über fundierte und detaillierte wissenschaftliche Kenntnisse und Verständnis für die (bio) chemischen Prozesse in biologischen Rohstoffen während der Lagerung nach der Ernte und ihrer Umwandlung in Lebensmittelprodukte.
- Verfügt über tiefgreifende und detaillierte wissenschaftliche Kenntnisse und Verständnis der technischen Grundlagen von Unit Operations und deren Verwendung bei der Umwandlung von Rohstoffen in Lebensmittelprodukte als Grundlage für die qualitative und quantitative Gestaltung, Bewertung und Optimierung von Prozessen der Lebensmittelverarbeitung und Konservierung.
- Hat profunde und detaillierte wissenschaftliche Kenntnisse und Verständnis für Ökologie, Physiologie, Erkennung, Verwendung und Bekämpfung von Mikroorganismen in Lebensmittelsystemen.
- Verfügt über fundierte und detaillierte wissenschaftliche Kenntnisse und Verständnis für (bio) -chemische, physikalische und mikrobiologische Methoden zur Analyse von Rohstoffen und Lebensmitteln einschließlich der Fähigkeiten zur Identifizierung und Verwendung solcher Methoden im Zusammenhang mit Forschung, Prozess- und Produktdesign sowie Optimierung und Lebensmittelkontrolle .
- Verfügt über fundierte und detaillierte wissenschaftliche Kenntnisse in verschiedenen Bereichen der Produkttechnologie, wie Gemüseprodukte, Milchprodukte, Fleischprodukte, Fischprodukte, Getreideprodukte und fermentierte Produkte einschließlich Aspekte der Produktentwicklung in Bezug auf das Verbraucherverhalten.
- Kann die Funktionalität und Sicherheit von Lebensmitteln im Kontext der menschlichen Gesundheit kritisch bewerten, einschließlich der Beziehung zu Rohstoffen und deren Verarbeitung zu Lebensmitteln auf der Grundlage von analytischen Daten und wissenschaftlichen Literaturdaten.
- Beherrscht die Fähigkeiten und hat die Problemlösungskapazität erworben, um Probleme der Lebensmittelqualität und -sicherheit entlang der Nahrungskette zu analysieren und interdisziplinäre und integrierte qualitative und quantitative Ansätze und Lösungen (einschließlich Implementierung) zu entwickeln, die die Komplexität der Nahrungsmittelsysteme und der angewandten Prozesse schätzen Berücksichtigung technischer Grenzen und sozioökonomischer Aspekte wie Machbarkeit, Risiken und Nachhaltigkeit.
- Hat in Entwicklungsländern mit geringem Einkommen eine breite Perspektive auf Probleme der Ernährungssicherheit in Bezug auf Nachernte und Lebensmittelverarbeitung erlangt.
- Kann die Interaktion mit anderen relevanten Wissenschaftsbereichen untersuchen und verstehen und sie in den Kontext von fortgeschritteneren Ideen und praktischen Anwendungen und Problemlösungen integrieren.
- Kann eine kritische Betrachtung und Reflexion über bekannte und neue Theorien, Modelle oder Interpretationen innerhalb des weiten Bereichs der Lebensmitteltechnologie erbringen.
- Kann geeignete Forschungsmethoden und -techniken identifizieren und anwenden, um zielgerichtete Experimente oder Simulationen selbstständig zu entwerfen, zu planen und durchzuführen und die gesammelten Daten kritisch zu bewerten und zu interpretieren.
- Kann eigenständige wissenschaftliche Forschung entwickeln und durchführen und / oder innovative Ideen in Forschungsumgebungen anwenden, um neue und / oder verbesserte Einsichten und / oder Lösungen für komplexe (multi-) disziplinäre Forschungsfragen unter Berücksichtigung der Ergebnisse anderer Forscher zu schaffen.
- Kann überzeugend und professionell persönliche Forschungsergebnisse, Gedanken, Ideen und Meinungen von Vorschlägen, sowohl in schriftlicher als auch in mündlicher Form, an verschiedene Akteure und Interessengruppen von Peers an die breite Öffentlichkeit kommunizieren.
- Hat Projektmanagementfähigkeiten erworben, um als Teammitglied oder Teamleiter in internationalen und interkulturellen Umgebungen unabhängig und in einem multidisziplinären Team zu agieren.