Masterstudiengang Lebensmittelverarbeitungstechnologie
Kouvola, Finnland
DAUER
2 Years
SPRACHEN
Englisch
TEMPO
Vollzeit
BEWERBUNGSSCHLUSS
22 Jan 2025
FRÜHESTES STARTDATUM
Sep 2025
AUSBILDUNGSKOSTEN
EUR 13.500 / per year *
STUDIENFORMAT
Auf dem Campus
* Jährlicher Unterricht für Studierende außerhalb der EU / des EWR
Einführung
Essen ist etwas, das wir alle jeden Tag brauchen. Veränderte Gesundheits- und Ernährungsempfehlungen sowie globale Umweltprobleme stellen die Lebensmittelindustrie vor die Herausforderung, nachhaltig neue, gesündere Lebensmittel zu entwickeln. Das erfordert eine umfassende Erneuerung der Lebensmittelverarbeitung.
Der Masterstudiengang Lebensmittelverarbeitungstechnologie konzentriert sich auf die Verarbeitung von Lebensmitteln bei der Erneuerung der Lebensmittelindustrie und auf die Entwicklung neuartiger Lebensmittelprozesse.
Das Programm umfasst mechanische und thermische Verfahren, die bei der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt werden, aber auch Fermentierung, Technologien und Einheitsprozesse, die bei der Lebensmittelherstellung verwendet werden. In diesem Programm erwerben Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den wichtigsten Extraktionsmethoden und der Rheologie von Flüssigkeiten, Suspensionen und partikelförmigen Materialien in Lebensmittelprozessen.
Admissions
Stipendien und Finanzierung
Early Bird discount / First academic year
When required to pay a tuition fee, you are offered
- an Early Bird Discount of EUR 6 000
for the first academic year if confirming your place and paying the rest of the tuition fee of EUR 7 500 within 21 days from the date of having received your Certificate of Admission.
Der Frühbucherrabatt ist sowohl für den regulären Eintritt als auch für den Frühbuchereintritt verfügbar.
LUT Scholarship / Second academic year
When required to pay a tuition fee, you are offered
- LUT Scholarship of EUR 6 000
for the second academic year if having completed a minimum of 60 ECTS credits of studies included in the personal study plan during the first academic year.
With LUT Scholarship the tuition fee is EUR 7 500 for the second academic year.
The required ECTS credits will be automatically checked for and they must be included on your Transcript of Records by the end of the first academic year i.e. by 31 July.
Lehrplan
The Master's Programme in Food Processing Technology is a two-year programme. The programme leads to the degree of Master of Science in Technology, M.Sc. (Tech.), which is 120 ECTS credits.
The programme includes core, advanced specialisation, and elective studies as well as a Master's thesis.
Fachstudium, 10 ECTS-Punkte
Include introduction courses to MSc studies and food processes, laboratory safety and research methodology.
Vertiefungsstudium, 50–60 ECTS-Credits
Include compulsory and alternative studies:
Compulsory studies include an introduction to food processing technologies, microbiology, fermentation, analysis and characterisation methods and a project work course in food processes.
Zu den alternativen Studiengängen gehören Kurse zu verschiedenen Grundvorgängen, wie etwa Pulverprozesse, Mischen und Fest-Flüssig-Trennung, Kreislaufwirtschaft, Prozesssimulation, Modellierung und Abwasserbehandlung.
Wahlfächer, Credits zum Abschluss des Studiums
Include freely selected courses from any discipline at LUT.
Master's Thesis, 30 ECTS Credits
An advanced research project during the programme's fourth semester. The Master's thesis is a part of the advanced specialisation studies and requires approximately six months of full-time work.
Programmergebnis
In this master's programme, you will obtain sufficient scientific and technological knowledge for a career as a chemical engineer in the food processing industry or equipment manufacture. The programme also provides a good background for research at research institutes or universities.
During your studies, you will learn to create new sustainable solutions as a response to major global challenges. You will learn to create, design, and develop new technology and to work in an international team.
Teaching in this master's programme has been planned in cooperation with industry representatives, who are committed to providing real-life topics for projects and theses and offer internship positions for students.
During your studies, you will acquire:
- Kenntnisse über moderne und zukünftige Lebensmittelverarbeitungstechnologien
- Fähigkeiten zur Entwicklung nachhaltiger Lösungen und Technologien für zukünftige nachhaltige Lebensmittelprozesse
- Ein berufliches Netzwerk durch Praxiseinsätze und Teamarbeit in Projekten mit Industrieunternehmen
Studiengebühren für das Programm
Karrierechancen
Sie erwerben praktische Fähigkeiten und aktuelle Informationen über die Technologien und den Ansatz der chemischen Verfahrenstechnik bei Lebensmittelprozessen.
Sie können eine Anstellung als Fachkraft, Verfahrenstechniker, Laborleiter oder Entwicklungsingenieur in der Lebensmittelindustrie oder in Fertigungs- und Technologieunternehmen mit Schwerpunkt auf Lebensmittelprozessen finden.
Sie können auch Jobs in Forschungsinstituten finden, wo Sie neuartige und nachhaltige Prozesse und Technologien für zukünftige Lebensmittelprozesse entwickeln können.
Darüber hinaus erhalten Sie eine solide Grundlage für die Fortsetzung Ihres Studiums in den Doktorandenprogrammen der Universität.