Máster Universitario en Acuicultura
DAUER
1 Years
SPRACHEN
Spanisch
TEMPO
Vollzeit
BEWERBUNGSSCHLUSS
Antragsfrist beantragen
FRÜHESTES STARTDATUM
Sep 2025
AUSBILDUNGSKOSTEN
EUR 35 / per credit
STUDIENFORMAT
Auf dem Campus
Einführung
Fischerei- und Aquakulturprodukte stellen eine der Hauptquellen für hochverdauliches tierisches Eiweiß und hochungesättigte Fettsäuren (Omega 3) dar, weshalb sich ihr Bedarf in den letzten drei Jahrzehnten verdoppelt hat. Allerdings haben sich die Fischfänge sowohl marinen als auch kontinentalen Ursprungs bei etwa 90 Millionen Tonnen stabilisiert, während sich die Produktion von Aquakulturfischen den Daten zufolge verzehnfacht hat und nun bei 56 Millionen Tonnen liegt – 38 Tonnen kontinentalen Ursprungs und 18 Tonnen marinen Ursprungs von der FAO. Das Wachstum der Weltbevölkerung und der Anstieg des Pro-Kopf-Verbrauchs – derzeit rund 18 Kilogramm pro Person und Jahr – werden in den kommenden Jahren zu einem erheblichen Anstieg der Nachfrage nach Fisch führen, der durch Aquakultur gedeckt werden muss.
Die wichtigsten in der Welt der Aquakultur produzierten Arten sind die verschiedenen Arten von Karpfen, Laminaria-Algen, Austern, Muscheln und Tilapia, obwohl Garnelen und Lachs den größten wirtschaftlichen Wert bieten. In Europa sind die wichtigsten Arten Muscheln, Lachs, Forelle, Austern, Goldbrasse, Karpfen und Wolfsbarsch. In den kommenden Jahren wird es neben der Konsolidierung und Verbesserung der Produktion dieser Arten notwendig sein, neue, schneller wachsende und größere Arten einzuführen, die ihre Umwandlung ermöglichen. In jedem Fall müssen die Kriterien der ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen und darüber hinaus die Lebensmittelsicherheit für Verbraucher gewährleistet sein. Daher sollten die Länder den strategischen Wert der Aquakultur für die Versorgung der Bevölkerung mit Fisch erkennen.
Die Zukunft der Aquakultur erfordert einen angemessenen Rechtsrahmen, klare Unterstützung durch die Verwaltung, innovative Unternehmen mit finanzieller Leistungsfähigkeit, die Förderung von Forschung, Entwicklung und Innovation sowie gut ausgebildete Fachkräfte, die in der Lage sind, Produktionssysteme zu optimieren und neue Technologien und wissenschaftliche Erkenntnisse einzuführen Fortschritte.
In diesem Sinne zielt der Interuniversity Master in Aquakultur darauf ab, hochqualifizierte Wissenschaftler und Fachkräfte auszubilden, die zur Entwicklung des Aquakultursektors beitragen.