Spezialisierung Lebensmittelrecht und Regulatory Affairs (Fern/Campus)
Wageningen University and Research
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Wageningen, Niederlande
Sprachen
Englisch
Studienformat
Fernunterricht, Auf dem Campus
Dauer
2 Jahre
Tempo
Vollzeit
Studiengebühren
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Bewerbungsschluss
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frühestes Startdatum
Sep 2024
Einführung
Ein einzigartiges Programm, das Sie auf eine spannende Karriere im Lebensmittelbereich vorbereitet
Hintergrund der Vertiefung Lebensmittelrecht
Der Lebensmittelbereich ist auf internationaler, EU- und nationaler Ebene streng reguliert. Die Lebensmittelregulierung umfasst alle Aspekte der Produktion „vom Erzeuger bis zum Verbraucher“, einschließlich Sicherheit, Hygiene, Etikettierung, Verpackung und viele andere Aspekte. Es bezieht sich auch auf spezielle Lebensmittel, einschließlich Bio-Produkte, gentechnisch veränderte Organismen, neuartige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel und vieles mehr.
Die Komplexität dieser Gesetze hat sich in den letzten Jahrzehnten mit immer technischeren Verfahren der Lebensmittelherstellung und immer anspruchsvolleren Verbraucheransprüchen entwickelt. Für die Lebensmittelindustrie, Aufsichtsbehörden und Beratungsunternehmen wird es zunehmend schwieriger, sich über alle regulatorischen Entwicklungen auf dem Laufenden zu halten, rechtliche Risiken zu mindern und die Einhaltung zu gewährleisten.
Und genau da werden Absolventinnen und Absolventen in Food Law and Regulatory Affairs gebraucht! Sie erwerben alle Kenntnisse, die erforderlich sind, um nicht nur auf gesetzliche Änderungen im Lebensmittelbereich zu reagieren, sondern auch für zukünftige Lebensmittelgesetze gewappnet zu sein.
Galerie
Ideale Studenten
Der Master steht Studierenden mit einem Bachelor-Abschluss in Rechtswissenschaften oder Lebensmittelwissenschaften offen, aber auch Studierenden mit einem Hintergrund in Europastudien, Governance und Politik sowie Ernährung und Gesundheit, Agrar- oder Umweltwissenschaften oder anderen verwandten Programmen. Aufgrund der Vielfalt an Vorababschlüssen, die für den Studiengang qualifizieren, können Studierende mit juristischem Hintergrund von Studierenden mit technischem Hintergrund lernen und umgekehrt. Für Absolventen ist es von größter Bedeutung, dass sie sowohl die rechtlichen als auch die technischen Aspekte des Lebensmittelbereichs verstehen.
Darüber hinaus sind wir stolz darauf, eine unglaublich vielfältige Studentenschaft aus der ganzen Welt zu haben, die eine Reihe von Erfahrungen und kulturellen Perspektiven mitbringt.
Admissions
Lehrplan
Die Universität Wageningen ist die einzige Universität weltweit, die einen Masterstudiengang anbietet, der Fachwissen im Lebensmittelrecht mit technischen Komponenten der Lebensmittelsicherheit kombiniert.
Erstes Jahr
Das Kernprogramm im ersten Jahr besteht aus Kursen in Lebensmittelrecht, Lebensmittelqualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheitsmanagement. Abhängig von Ihrem Hintergrund und Ihren Vorlieben absolvieren Sie zusätzliche Pflicht- und Wahlkurse.
Wahlfächer außerhalb der Spezialisierung werden möglicherweise nicht online unterrichtet.
Kurs | Studierende der Naturwissenschaften | Jura-/nichttechnische Studierende |
Lebensmittelqualitätsmanagement | ✔ | ✔ |
Lebensmittelrecht | ✔ | ✔ |
Lebensmittelsicherheitsmanagement | ✔ | ✔ |
Einführung in das Recht für die Biowissenschaften | ✔ | |
Ökonomie der Lebensmittelsicherheit | ✔ | |
Grundlagen der Lebensmitteltechnologie | ✔ | |
Lebensmittelgefahren | ✔ | |
Recht und Regulierung in Lebensmittelwertschöpfungsketten | ✔ | ✔ |
Rechte an geistigem Eigentum | ✔ | ✔ |
Vergleichendes Lebensmittelrecht: VR China und die USA | ✔ | ✔ |
Globales Handelsrecht | ✔ | ✔ |
Zweites Jahr
Das zweite Jahr des Programms besteht aus unabhängiger Forschung. Im ersten Teil des Jahres schreiben Sie mit Unterstützung der Fakultät der Law Group eine Forschungsarbeit. Im zweiten Teil des Jahres absolvieren Sie ein Praktikum im Bereich Lebensmittelrecht bei einem Unternehmen oder einer Organisation.
Unsere Praktika finden typischerweise bei internationalen Lebensmittelunternehmen, internationalen Organisationen oder Beratungsunternehmen statt. Internationale Praktika werden durch das Programm gefördert.
Masterarbeit – Datenbank der Law Group
Karrierechancen
Derzeit besteht ein dringender Bedarf an Experten für Lebensmittelrecht. Unsere Absolventen arbeiten weltweit in der Lebensmittelindustrie, als Berater (im Rechts- und Lebensmittelbereich), in Regierungsorganisationen (u.a. EU, WHO, EFSA), Lebensmittelkontrolldiensten und (spezialisierten) Anwaltskanzleien. Einige verfolgen auch eine akademische Laufbahn.