Master of Science (MSc) in Lebenswissenschaften - Food and Beverage Innovation
ZHAW School of Life Sciences And Facility Management
Schlüsselinformation
Campus-Standort
Wädenswil, Schweiz
Sprachen
Englisch
Studienformat
Auf dem Campus
Dauer
3 - 7 Semester
Tempo
Vollzeit, Teilzeit
Studiengebühren
CHF 720 / per semester *
Bewerbungsschluss
Infos anfordern
frühestes Startdatum
Infos anfordern
* pro Semester zusätzliche Studienkosten
Stipendien
Erkunden Sie Stipendienmöglichkeiten, um Ihr Studium zu finanzieren
Einführung
Überblick
In diesem Masterstudiengang beschäftigen Sie sich mit innovativen Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Sie erkennen Innovation als ganzheitlichen Prozess und entwickeln effektiv neue Produkte und Prozesse vom Rohstoff bis zur Auslieferung. Sie berücksichtigen das Wissen über Technologie, Lebensmittel, Verpackung, Lieferkette, Strategie und Design.
Karriere - Essen der Zukunft
Als Master-Absolvent verfügen Sie über die Fähigkeiten, um produktspezifische und verfahrenstechnische Zusammenhänge zu analysieren und zu bewerten. Sie müssen die breiteren wirtschaftlichen und politischen Zusammenhänge verstehen, in denen sie stattfinden. Sie können über interdisziplinäre Grenzen hinweg denken und innovative, integrative Problemlösungen entwickeln.
Dies bedeutet nicht nur, dass Sie in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie hervorragende Berufsaussichten haben. Sie sind ein geeigneter Kandidat für Positionen in Aufsichtsbehörden, Universitäten sowie in nationalen und internationalen Organisationen.
Als Master-Absolvent werden Sie ...
- die Zukunft der Lebensmittelindustrie aktiv beeinflussen.
- in der Lage sein, Produkte und Prozesse über die gesamte Wertschöpfungskette von Lebensmitteln hinweg nachhaltig zu entwickeln und erfolgreich am Markt zu positionieren.
- Kombinieren Sie Ihr Wissen über Technologie, Ernährung, Verpackung, Strategie und Design zu erfolgreichen innovativen Konzepten und berücksichtigen Sie dabei zusätzliche wirtschaftliche, gesellschaftliche, umweltbezogene, ernährungsbezogene und gesundheitsbezogene Aspekte.
- Entwickeln Sie kreative Lösungsansätze und verbinden Sie unternehmerisches und wissenschaftliches Denken.
- in der Lage sein, große Forschungs- und Entwicklungsprojekte zu planen, umzusetzen, zu bewerten und zu präsentieren.
- Verbinden Sie wissenschaftliche Fähigkeiten mit sozioökonomischen Fähigkeiten und technische Fähigkeiten mit sozialen und persönlichen Fähigkeiten, um Ihre zukünftige Karriere zu einem dauerhaften Erfolg zu machen.
- Seien Sie daher gut vorbereitet auf die interessanten und vielseitigen Managementaufgaben, die die Lebensmittelindustrie in Bereichen wie Produkt- und Prozessentwicklung, Marketing, Schnittstellenfunktionen, Regierungsbehörden und Universitäten benötigt.
Das Programm bietet Ihnen ...
- ein individuell gestaltetes Master-Programm, das Sie in 3, 4, 5 oder 6 Semestern absolvieren können.
- ein attraktiver Mix aus Modulen aus Forschung, Wissenschaft, Praxis und Wirtschaft.
- die Möglichkeit, sich beruflich und persönlich weiterzuentwickeln und so zu einem gefragten Spezialisten und Leader zu werden.
- Spannende Forschungsprojekte für Ihre Masterarbeit.
- Eingliederung in eine Forschungsgruppe, in der Sie Ihre Teamfähigkeit und Ihre kritischen Fähigkeiten entwickeln und lernen, die Initiative zu ergreifen.
- kleine Klassen in den Spezialisierungsmodulen und interaktive Lektionen, die Sie mitgestalten können.
- unser einzigartiges FBI-Mentoring-Programm.
- Sie profitieren vom Wissen und Netzwerk der vier Fachhochschulen ZHAW, BFH, FHNW und HES-SO. Ein Drittel des Studiums findet universitätsübergreifend statt - in Wädenswil, Olten und / oder Bern.
- Individualität: Sie können das Master-Programm auf Ihre Bedürfnisse zuschneiden. Module aus verschiedenen Clustern Bio / Pharma, Lebensmittel, Umwelt, Chemie und Biomedizinische Technik und Informatik (BECS) können individuell kombiniert werden.
- Zukunftsorientiert: Sie erwerben Kompetenzen in "Management, Wirtschaft und Gesellschaft", aber auch in Themen, die in Zukunft immer wichtiger werden, wie "Umgang mit Daten und Verstehen von Daten" (sogenannte Kernkompetenzen).
- Praktisch: Sie sind von Anfang an Teil einer Forschungsgruppe am entsprechenden Institut der ZHAW in Wädenswil. Sie stehen im Austausch mit Studierenden der anderen drei Hochschulen.
Studien - Struktur und Inhalt
Ihr Studium umfasst drei Kompetenzbereiche sowie eine Masterarbeit mit insgesamt 90 Credits (ETCS).
Vor Beginn Ihres Studiums erarbeiten Sie gemeinsam mit dem Spezialisierungsteam und Ihrem Betreuer Ihre persönlichen Trainingsziele, definieren das Thema Ihrer Masterarbeit und stellen aus den angebotenen Modulen Ihren individuellen Lehrplan zusammen.
Die ausgewählten Module werden in Ihrem Individual Study Agreement (ISA) erfasst.
Masterarbeit - 40 Credits
Der Kern Ihres Studiums. Auf der Grundlage Ihrer Forschungsarbeiten beantworten Sie eine spezielle Frage in diesem Bereich und erarbeiten Lösungen, die für Forschung, Industrie und Gesellschaft relevant sind, häufig in Zusammenarbeit mit den nationalen Behörden
und internationale Partner. Mit der Diplomarbeit demonstrieren Sie nicht nur Ihr Wissen und Können, sondern erweitern auch den Forschungsstand in Ihrem Fachgebiet
Modelle studieren
Der Masterstudiengang Life Sciences dauert 3 Vollzeitsemester und umfasst 90 Credits (ECTS). Dies entspricht einer Arbeitsbelastung von ca. 2.700 Stunden. Diese intensive Arbeitsbelastung erfordert eine gute Planung und Organisation.
Das Teilzeitstudium bietet zahlreiche Möglichkeiten, um die Ziele des Programms zu erreichen - angepasst an Ihre persönlichen Umstände und Bedürfnisse. Wir empfehlen den Studenten
Nehmen Sie an keinen zusätzlichen beruflichen Aktivitäten teil, die eine maximale Arbeitsbelastung von 50% einer Vollzeitstelle überschreiten. Sie sollten diesbezüglich Ihr Spezialisierungsteam individuell konsultieren. Bei administrativen Fragen wenden Sie sich bitte an das Standesamt.
Wie Sie Ihr Teilzeitstudium strukturieren, sollte vor Beginn des Studiums bei der Erstellung Ihres Individual Study Agreements (ISA) besprochen und festgelegt werden.
Forschen für die Praxis
Während Ihres Studiums erweitern Sie Ihr persönliches Kompetenzprofil hinsichtlich Ihrer fachlichen und methodischen Kompetenz sowie Ihrer Selbstkompetenz. Die Fokussierung auf die Masterarbeit fördert kreative Ansätze zur Problemlösung, Überprüfung von Perspektiven und eine Kombination von unternehmerischem und wissenschaftlichem Denken.
Die Arbeit in der Forschungsgruppe wird Ihnen dabei helfen, Teamfähigkeit, Eigeninitiative, kritisches Denken und Führungsqualitäten zu entwickeln
Wir fördern unabhängiges, forschendes Lernen in kleinen Klassen mit interaktiven Lektionen.
Über die Schule
Fragen
Ähnliche Kurse
MSc in Biotechnologie und Lebensmitteltechnik
- Haifa, Israel
MSc in Lebensmitteltechnologie (Dissertation)
- Johannesburg, Südafrika
MSc Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement E-Learning
- Chatham, Vereinigtes Königreich von Großbritannien und Nordirland